Выбор снегоуборочной машины: 10 критериев

Русская зима приходит со снегопадами и наступает время снегоуборщиков. Владельцы личных земельных участков сталкиваются с дилеммой - как выбрать снегоуборочную машину, какой фирмы, электрическую или бензиновую, на какую цену ориентироваться и прочее.

В статье собраны и коротко рассмотрены рекомендации по подбору снегоуборщиков от специалистов, из профильных форумов и других источников.

1. Самоходная или несамоходная

У несамоходных снегоуборщиков есть свои преимущества, они легче раздрабливают плотный снежный покров, а мягкие шнеки из резины бережно относятся к покрытиям не нанося им вреда. Это делает несамоходные модели подходящей снегоуборочной техникой для дорожек. Снег откидывается на пятиметровое расстояние, а маневренность обеспечивает тщательную уборку даже в труднодоступных местах. Также среди плюсов стоит выделить легкий вес и простоту управления - пожилые люди или подростки без труда справятся с уборкой.

В отличии от предыдущего типа, самоходные снегоуборщики справляются с большими площадями утрамбованного снега и сами ездят. Им не страшен жуткий мороз и порывы ветка, а снег откидывается в сторону на расстояние до 15 м. Также модели подороже оснащены рядом дополнительных функций, таких как рукоятки с подогревом, рулевой усилитель, фара для ночных работ и т.д.

2. Основные характеристики

Снегоуборочные машины бывают с электрическими или бензиновыми моторами:

  • Электрические снегоуборщики работают от электросети, их цена ниже, но при этом мощность и производительность тоже. Они не оснащены аккумуляторами, поэтому требуют постоянного подключения к сети шнуром питания.
  • Бензиновые снегоуборщики не ограничены в дальности перемещения. Их мощностные характеристики и эффективность на высоком уровне, но стоят они дороже и нуждаются в сервисном обслуживании.

3. Мотор

Мощность мотора должна соответствовать объемам уборки снега, конечно же чем она выше, тем лучше. Если расчищать нужно территорию до 6 соток, то хватит 5-метрового выброса и мощности в 6 “лошадей”. Мотор на 8 л.с. справится с территорией до полтора гектара, а если взять модель от 10, то несколько гектаров будут преодолены. Здесь уже требуется дальность на которую будет выбрасывать снег от 15 м.

4. Автоматическая или механическая трансмиссия

Средний вес снегоуборщика - 70 кг, а значит управлять им не слишком комфортно. Выход - гидроусилитель руля и развороты с помощью блокирования дифференциала. Этими функциями оснащены дорогие модели. Также в управлении помогает вариатор, который корректирует скорость и переключение на задний ход с помощью легкого движения рукоятью.

“Большая часть снегоочистительных машин имеют коробку передач, состоящую из от 4 до 6 передних и до 2 задних скоростей. Переключение происходит последовательно и только когда техника не двигается.”

5: Желоб выбрасывающий снег - металл или пластик

Металлическая модель желоба тяжелее и более дорогостоящая, также в процессе работы ощущается его вибрирование. Но в отличии от пластикового в лютый мороз он не дает трещин и не перемерзает. Если снег примерз к внутренней части пластикового желоба есть риск, что он вырвется вместе с вылетающей снежной струей.

6: Ширина ковша

Присмотритесь к тому, какой ширины ковш для захвата снега. Чем больше показатель, тем меньше нужно движений на одну и ту же территорию. Несамоходные модели имеют ковши шириной до 53 см, а самоходные 45 - 114 см.

7. На колесах или гусеничная

Если необходимы частые повороты и улучшенная маневренность - колесный вариант подойдет лучше. Если на территории много возвышенностей, впадин, бордюров и ступеней - купите гусеничный снегоуборщик, так как он показывает лучшую адгезию с основанием.

“Также важен центр тяжести - от его высоты зависит устойчивость и способность к проходимости. Чем выше его расположение - тем менее устойчив агрегат и больше риск увязнуть в сугробе.”

8. Зубчатый шнек

Выполнен в виде острых ножевых пластин с помощью которых снег разрезается и перемещается в желоб. Бывают прорезиненные модели, которые присущи несамоходным снегоуборочным машинам, а также металлические или пластиковые, которые продуктивнее справляются с большим количеством плотного снега и даже льда.

“В отдельных моделях снегоуборщиков установлен не просто шнек, а набор шнек+ротор. С помощью ротора увеличивается расстояние на которое отбрасывается снег. Встречается только в самоходных моделях.”

9. Электрозапуск

Важная функция, если предусматривается хранение оборудования в холоде. С ним запуск мотора быстрее и легче.

10. Производители

  • Yard Machines - американский бренд компании MTD. Прославился высокотехнологичными снегоуборочными машинами и тракторами, модели оснащены дополнительным функционалом.
  • AL-KO - бренд со столетней историей, мировой лидер производителей садовой техники.
  • Cub Cadet - производитель мощной и надежной сельхозтехники.
  • Huter - лидер на российском рынке садовой техники и электрогенераторов.
  • MTD - недорогие товары, производственные мощности находятся в Китае и Америке, оптимальны по цене-качеству.
  • Wolf garten - германский бренд с 80-летней историей, производит высококлассные самоходные и несамоходные модели снегоуборщиков по приемлемым ценам.

Комментарии

Хорошая статья, я хотя бы стал понимать какие снежки есть и чем они друг от друга различаются. Раньше думал есть электрический или бензиновый и все, а оказалось что столько тонкостей.
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Вверх
Вниз